台媒:台北故宫博物院“去中国化” 人时令节下

更新时间:2019-05-01   来源:本站原创

  报道称,台北故宫博物院北院参不雅人次从2016年的460万,到2018年只剩380万,南院参不雅人次2018年更只要76万。台北故宫博物院内部人员感伤,前两任院长都没文物专业,一曲正在组织、定位上做文章,乱下指点棋,非论策展内容、文物研究都不及往日。

  报道认为,台北故宫博物院的存正在意味两岸同属中汉文化渊源和图腾,馆内典藏的宝贵中汉文物,不只吸引各地对中汉文化有乐趣的参不雅客,也让故宫成为中汉文化和两岸文化交换主要前言。该当安然认可两岸具有配合文化渊源,好好保留并故宫的宝贵文化资产。

  台媒称,台敲定由“史”专家吴密察掌台北故宫博物院,让典藏和展出中汉文物的台北故宫博物院地位越来越尴尬。虽然吴密察强调“故宫化”是假议题,但由岛内“”掌中汉文物,台北故宫博物院将来何去何从更令人忧,激发“去中化”疑虑。

  据《中国时报》2月14日报道,从大年节起头,每天人流8万人的故宫便天天爆满。反不雅台北故宫博物院,参不雅人数从2016年迄今节节下滑,曾引领的文创商品近年也未见亮点。此外,故宫透过《我正在故宫修文物》到《若是国宝会措辞》等节目,让文物及衍生商品成“网红”,两岸故宫成长后劲明显此消彼长。

  相关链接: